Instituto de Biotecnología de las Plantas insiste en el mejoramiento genético

La institución labora en ocho proyectos que abarcan el plátano, el banano, y café, los frijoles, la papa, árboles maderables, y la producción de plantas ornamentales.

Dos proyectos internacionales para el logro de variedades resistentes y tolerantes a las altas temperaturas, la sequía y a enfermedades comunes figuran en la cartera priorizada del Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP) para celebrar sus 25 años de creado.

Uno de ellos se basa en el mejoramiento genético del frijol a fin de que demuestre su fortaleza antes los impactos del cambio climático y en aras de lograr la soberanía alimentaria que necesita el país.

Al decir de las doctoras Novisel Veitía Rodríguez e Idalmis Bermúdez Caraballoso, otra de las líneas está vinculada a los plátanos y bananos, sin descartar las acciones contra la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis), considerada la enfermedad más compleja a nivel mundial, causada por un hongo que ataca a las hojas y provoca pérdidas de más del 50% en el rendimiento de las cosechas. 

El IBP, adscrito a la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas logró, en el pasado año, un impacto económico superior a los 2 millones de pesos gracias a la implementación de la embriogénesis somática para la propagación de semillas de plátanos y bananos a escala comercial.

Esta tecnología cuenta con el aval del Ministerio de la Agricultura y logra la estabilidad genética a fin de que el material vegetal posea mayor calidad y presente homogeneidad entre las plantas.(Vanguardia)